56非遗网

QQ登录

只需一步,快速开始

巴黎行之三   [复制链接]

活跃会员 热心会员 宣传达人 突出贡献

我们住在市中心,左边是卢佛尔宫建筑,街道连着卢佛尔宫花园,石头垒起的建筑有4-5百年历史了,依然坚坚实实耸然挺立。右边是方尖碑和香榭丽大街,大街上各式店铺,各种酒店饭馆林立,车水马龙,一片繁忙。街的一头还有皇帝小住的行宫,华丽的建筑,蓝绿色琉璃瓦在阳光下闪烁着,里面成列着名家描绘吉普赛人生活的作品。方尖碑立在街头广场中央,金色的塔尖高耸云霄,在蓝天忖托下金光灿灿。香榭丽大街一头连接着凯旋门。凯旋门,坐落在巴黎市中心夏尔·戴高乐广场(又称星形广场)中央,是1864年拿破仑为了显示他辉煌的功勋而建造的,意义有点像我们的人民英雄纪念碑。内壁刻的是曾经跟随拿破仑东征西讨的数百名将军的名字,拱门下方是一座无名英雄战士的坟墓,每天晚上会有鲜花围着篝火点燃。从住处往前走是印象派美术馆,叫代-欧赛艺术馆,里面成列了印象派前,印象派后印象派,拉斐尔前派,新古典主义,法国农村风景画以及那个时候的雕塑家的作品,如罗丹的巴尔扎克。如果说,卢佛尔宫收藏的是半个世纪或以前的欧洲及世界艺术品,那么欧赛美术馆收藏的是18-19世纪最优秀的法国艺术品。右边转角是巴黎歌剧院,那浓绿色的屋顶透出浓浓的贵族气。记得在游皇宫时第一次听到法国歌剧女高音唱腔,那真是天籁之音啊,听不懂内容,但美妙的声音听得我灵魂出窍。往前左拐就是莫奈的睡莲系列画廊,长长的湖水映着睡莲与墙共进。坐在中间的长凳上,巡视着环绕的湖水,垂柳,睡莲,那色彩绮靡,那动态涟漪,无法用语言形容。看过他的原画,再也无法忍受所有的印刷品----完全扭曲了。
             坐一小时双层地铁,就到郊外的皇宫---凡尔赛宫了。除了主宫照例几百间各式用途的皇帝皇后皇子公主极尽奢侈的房间外,就是非常宽广的宫廷花园了,有喷水池,有游船湖,有骑马射猎树林,有奇花异草园。还有他们的避夏行宫,还有皇后自己的英国式宫殿。皇后还有她的私家庄园专门提供她的日常食物,那些雇农们住在古堡式小屋里,看上去衣食无忧啊。她还是歌剧票友,有自己的漂亮的发烧剧院。这让我想起从没见过的阿房宫。。。。。。
      巴黎圣母院,耸立于巴黎市中心的哥德式建筑,位於市中心塞纳河中的西堤岛上,共有24位法国国王在此进行加冕典礼,可見其地位之崇高。免費入場参观。走上钟楼,可以沿着高层外墙阳台走一圈,廊柱上有很多动物雕塑,屋檐的雨水沿着动物口中流到地上,很是生动。
       坐半小时地铁到蒙大拿高地,即巴黎白色教堂。在巴黎城的的制高点。站在那里,整个巴黎城一览无余。那个白色教堂用特殊大理石建造,岁月洗涤,越洗越洁白晶莹。免費入場参观。那天有一个小学一年级的学生聚集在在教堂脚下唱圣歌,一百多人。还有一组乐队为他们伴奏。孩子的纯洁的声音飘入天空,我想上帝能听到吧,也会象我一样心花开放吧?

巴黎人的生活节奏似乎比较慢,商店营业时间通常是上午十点到下午六点,美术馆也是。到了晚上,街上的饭店酒吧咖啡厅家家灯火通明。晚上是享受生活时间,坐在那里,一杯红葡萄酒,一些甜点,一两个朋友,慢慢聊天品酒,悠悠闲闲过日子。咖啡店是开整天的,早上咖啡加早餐,下午咖啡加甜点,晚上红酒小吃或咖啡。巴黎人还挺享受下午茶时间,约一个闺中佳蜜,点一两份蛋糕布丁,要一小杯卡布基诺咖啡,坐上一两小时。晚上经常可看见有人坐在街边露天咖啡馆或酒吧,手握酒杯,眼睛茫茫然的看着过往行人,是在消磨时间吗?不解。
          我想,巴黎人大概认为他们的语言是全世界人民都应该修炼的-----因为他们不在任何公共场所的标志里附上英语或其他语言。所有街道标识,地铁报站,美术馆画的图解以及商店货物标识都清一色只用法语,只讲法语。巴黎是国际旅游城市啊,他们不承认英语是国际通用语言?他们认为只有法语才是世界上最纯正的语言?的确,法语是非常优美,特别是两个姑娘在一起你侬我侬时。我把这个疑惑与一个朋友讲,她说,很可能法国政府和人民用这种形式来保护和延续他们的语言,不被别种语言同化。我顿开茅塞:是啊,然用心良苦啊。回想我外婆听不懂普通话,只懂宁波方言,我妈妈能听懂普通话但不会讲。我懂和讲双语:宁波土话,普通话,但我的宁波方言已讲得不怎么地道了。我儿子来美国以前几乎不会讲宁波话,校内校外与同学朋友交流都讲普通话,在家我还配合他讲国语。那么,这么机智幽默而含有深意,又夹杂好多文言古文的宁波方言到他们下面一代还会延续吗?难。
     人家是不惜激怒全世界游客得以保存自己的语言,搜罗保存全世界艺术文化得以展示,绝不拆迁改变祖先留下的建筑环境和文化环境。那我们中国人呢?

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
已有 3 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
gxl + 100 很给力!
wsa + 9 很给力!
卧龙高嵴 + 5 + 30 + 5 品过!

总评分: 威望 + 5  金钱 + 139  贡献 + 5   查看全部评分

咖啡店是开整天的,早上咖啡加早餐,下午咖啡加甜点,晚上红酒小吃或咖啡。

ellian  哈哈,美酒加咖啡-----一首歌里唱的。  详情 回复 发表于 2012-12-7 09:35:46

最佳新人 活跃会员 热心会员 推广达人 宣传达人

图文并茂,读了颇有感触。
只是建议将图片适当压缩,比如缩至长400×宽以下,这样更方便打开,有利于提高浏览点击率

ellian  唉,第一次学着把大像素图片缩小,好不容易才放上来。。。400?嗯嗯,再回炉学学。谢谢指教啊。  详情 回复 发表于 2012-12-7 09:38:35

dybyfpzori 发表于 2012-12-5 21:45
人家是不惜激怒全世界游客得以保存自己的语言,搜罗保存全世界艺术文化得以展示,绝不拆迁改变祖先留下的建 ...

中国的文化遗产还留下多少?惭愧啊。

wsa 发表于 2012-12-6 08:07
咖啡店是开整天的,早上咖啡加早餐,下午咖啡加甜点,晚上红酒小吃或咖啡。

哈哈,美酒加咖啡-----一首歌里唱的。

wsa  谢谢lz详尽介绍,目游为快了  详情 回复 发表于 2012-12-7 15:04:52

卧龙高嵴 发表于 2012-12-7 08:06
图文并茂,读了颇有感触。
只是建议将图片适当压缩,比如缩至长400×宽以下,这样更方便打开,有利于提高浏 ...

唉,第一次学着把大像素图片缩小,好不容易才放上来。。。400?嗯嗯,再回炉学学。谢谢指教啊。

ellian 发表于 2012-12-7 09:35
哈哈,美酒加咖啡-----一首歌里唱的。

谢谢lz详尽介绍,目游为快了

我想,巴黎人大概认为他们的语言是全世界人民都应该修炼的-----

ellian  是啊,曾经,过去,法语是上层贵族士的语言。  详情 回复 发表于 2012-12-8 07:11:01

洲辉保69 发表于 2012-12-7 17:10
支持一下!我喜欢你的帖子。写的很有趣,拍的也好啊,就是打开好慢哦,貌似图汰大了点

你的喜欢就是给我的鼓励,谢谢啦。是的,第一次发图,学习中,下次纠正

bby 发表于 2012-12-7 17:07
我想,巴黎人大概认为他们的语言是全世界人民都应该修炼的-----

是啊,曾经,过去,法语是上层贵族士的语言。