56非遗网

QQ登录

只需一步,快速开始

对于从事民美探讨的信念,我是至死不移的——管祥麟民艺行旅书信摘录之三     [复制链接]

最佳新人 活跃会员 热心会员 推广达人 宣传达人

其实,对管大哥民艺行旅书信的摘录,我在去年11月底曾于《书信追忆》栏目做过一次推介,当时引起了广泛的共鸣和反响。今天,在纪念大哥开吉普考察中国民艺发车十五周年的这个特殊日子里,特将这篇帖子改个标题,重新前置,以便大家结合这几天宋先生和我发的帖子以及回帖,更系统、全面的了解:一个二十多岁的年轻人,是如何为了一个童年的梦想,矢志不移的坚持了三十年之久!

原文:在通信网络高速发达的今天,人与人之间的联络和沟通已经十分顺畅方便。与此同时,一个延续了几千年的传统工具正渐渐地退出人们的视野,为众人所遗弃、所淡忘。那就是书信,一种以纸张、笔墨和信封以及邮票所构成的交流方式,正无可奈何地消失在人们的印象中。据说,现在的很多中小学生连书信格式都弄不清楚了。

但是,曾承载着千百年来无数人的思想、感情和理想信念的书信,是否也如同许多被淘汰的传统,会在我们的记忆里被轻轻的抹去了呢?

前阵子,因发的帖子缺少图片搭配,被“人气王”妹纸逼讨着没办法,花了几个周末的时间翻箱倒柜地去寻找旧照片。无意中发现自己竟完整地保存着从少年时期迄今近三十年间的日记、笔记、摘录,以及和亲友往来的所有书信。欣喜之下,却觉得有几分沉重。因为一打开那些日记、书信,就会看到一个与遗憾和愧疚相伴的前半生,就会为这么多年来无以回报亲友们的殷切期望和细微关怀,而难以释怀。于是,把这些日记和书信放到书桌的抽屉后就没翻开过,心底里似乎一方面仍在企图回避着某种情感的困扰,另一方面也知道自己终有一天会去打开这些情感的宝库,重现当年的炽热、诚挚和激情…

今晚,我终于鼓起勇气,在满抽屉的书信里,随手抽出了两封信。一看,都是同一位朋友在二十七八年前写来的。展开,看到这位当年才二十五六岁的大哥,在千里之外写下的这两封信,尤其是其中的三段文字,我真的无法表述此时此刻的心情。

我不想多说什么,就借用身旁的扫描仪把这三段文字完整的发上,以飨各位朋友:

第一封信(1984年7月16日于云南):

第二封信(1985年6月4日于甘肃):

看了以上文字,一些朋友可能已经猜测出写信的主人正是:这位孤独行走了六年、无私创办了56公益网站、现在正每天和我们大家倾心交谈的管祥麟大哥!

岁月在飞快的流逝,也在冲淡着人们许多的记忆。但那些弥足珍贵的书信,那些经历了岁月考验的情谊,却将永远的伴随我们走完人生的道路。

回帖推荐

发表于62楼  查看完整内容

ycjr 发表于38楼  查看完整内容

我怀念的 是你寄来的美丽信笺 那熟悉而又莫生的地名离我好远 我看到一排排熟习的字迹写满心志 我看到纸的右下边是你灿烂的笑脸 晶莹剔透的泪珠沾湿了跳动的画面 只因为亲爱的朋友你不在我的身边 还没说出口的一句再见 是我们来不及的永远

hok 发表于40楼  查看完整内容

这种友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的......

wsv 发表于24楼  查看完整内容

信函,已消失在万里云天外,成为一个遥远而有情感的文化标点。这个帖让我看到一代骄子的奋斗史!佩服!

wvp 发表于19楼  查看完整内容

“不是我不明白,这世界变化快”,一晃眼间,传统的书写方式已经让位于键盘、鼠标、点击、发送、接收,海角天涯的苦苦守望,成了咫尺无遮的寒喧与调侃。也许,没有距离的思念,不能叫思念,没有背景的抒情,也不能叫抒情。书信,在网络技术面前,着实衍化成了“古典艺术”。那曾经多情多义的青鸟,再也不会劳心费神,为我们传递那些沉甸甸的文字与情感了。不过,还是挺lz的怀旧情感,是一种直入胸怀的情感,珍贵!

aaa 发表于17楼  查看完整内容

而当我们整天在电脑或手机上漫不经心地发出一条条信息的时候,偶然间捡起一封尘封已久的信,那一刻的感慨仿佛穿越了千年…… 顶班竹!

ycjr 发表于14楼  查看完整内容

一封短笺尺牍 一首经典老歌 一部黑白影片 一回故地重游 一次旧人邂逅    犹如 一波平静不兴的水面 忽闪间荡起一丝涟漪 不禁让心灵怦然悸动 或豪气填膺 或悱恻凄然 或黯乡魂 或追旅思 曾有的柔肠都被牵扯而出 肺腑洇濡 漂缃缣素    怀旧是追忆美好时光 而品味出的一杯甜蜜 一道留连不已的山川风景 怀旧 更是追忆沧桑往事 而咀嚼出的一杯苦酒 一条不堪回首的荆棘之路    这甜美 这景致 这苦涩 ...

wry 发表于12楼  查看完整内容

看来,文字书信绝对比手机短信多一份亲切和温馨,有一种内在涌动的力量与豪情哟。

2059l 发表于6楼  查看完整内容

我70年的人,已是写纸质信的尾巴了,想起那时写信收信的时刻,曾经带来几许的激动和快乐,那个用笔和纸相互倾诉的亲切、祥和的时代,让彼此的心如此接近,如此温暖,也留下了太多的回忆,值得慢慢的品尝。lz开了好头,我也会跟上来的。

lsl 发表于11楼  查看完整内容

书信凝结了写信人的真情实意!!每每看到自己的写给朋友的信和朋友写给自己的信时,心中都会有一种莫名的感动!

aaa 发表于66楼  查看完整内容

翻开一封旧书信 珍藏了多年 象一瓶陈酿老酒 温馨 弥漫着你 纤细的字体 如一缕春风 引我回到曾经年轻的季节

gxl 发表于10楼  查看完整内容

纸信飘飘的年代似乎再也无法找回了,当楼主不经意间发上尘封已久的旧书信时,让我再次感受到往日那份古朴与纯真的年代。在漫漫征途中,收信和写信绝对成了当时精神上最奢华享受的过程。仿佛再次享受到亲情与友情穿过遥远的时空隧道,在此刻的心底激起层层涟漪,感慨万分了。

卧龙高嵴 发表于26楼  查看完整内容

看到这里,我彷佛看到二十八年前的你,正栖身于简陋的住所,伏在灯光昏暗的桌子上,用真挚和关怀给一个远方的少年寄去一片片心。我流泪了……
已有 13 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
gzBB + 2 赞一个!
人气王 + 1 + 1 品过!
cael + 5 + 30 + 5 很给力!
hfni88 + 30 很给力!
hok + 15 品过!
wsa + 30 品过!
gsgj + 2 这里的气氛很感人,有木有。
dph + 10 + 50 + 10 很给力!超级感人!
Apple + 50 + 50 支持!
六六 + 3 + 21 + 2 珍贵,激励!
wvp + 5 + 21 + 5 品过!
gxl + 20 + 100 + 30 品过!
2059l + 5 + 30 + 5 赞一个!

总评分: 威望 + 99  金钱 + 331  贡献 + 108   查看全部评分

最佳新人 活跃会员 热心会员 推广达人 宣传达人

没有征得大哥的同意,也没有刻意去挑选那么多书信中“最感人”的句段,随手抽取,却感人肺腑。
希望网友们也能把自己珍藏在往昔书信背后的故事徐徐道来,共同打造我们这个纯净、真诚的天地!

gzBB  假如受到挫折了,从此一蹶不振,再也找不到自己所喜爱的一件事,甚至对生活失去了希望。这些都有什么用呢?只是为自己徒增一份伤心罢了!向LZ和管老师学习!  详情 回复 发表于 2013-5-16 13:36:41
hok  风雨人生路,朋友可以为你挡风寒,为你分忧愁,为你解痛苦和困难,朋友时时会伸出友谊之手。  详情 回复 发表于 2012-12-1 10:24:29
bbcc  我来顶班竹新帖了,这帖中的信比我年龄大的去了,强烈支持!班竹是最捧的,底蕴深厚啊!  详情 回复 发表于 2012-11-30 09:21:11

推广达人 宣传达人 突出贡献 优秀版主 荣誉管理

谢谢,楼主的奉献,好感人。有着一种时空穿越的感觉,我也有以前不少书信,现在也保存着,等待有朝一日拿来慢慢回味。老师一路走来不容易,付出了太多太多,我们年轻人需要老师这样的毅力和执着的精神。一起去实现那个共同的目标而努力。
已有 2 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
wry + 8 支持曹导哦!
lsl + 2 + 27 + 2 支持!

总评分: 威望 + 2  金钱 + 35  贡献 + 2   查看全部评分

卧龙高嵴 发表于 2012-11-29 22:24
没有征得大哥的同意,也没有刻意去挑选那么多书信中“最感人”的句段,随手抽取,却感人肺腑。
希望网友们 ...

呵呵!写得真好!毫不夸张的说。

卧龙高嵴  糖果分完了,借用点评带去我的新年祝福,感谢支持!  发表于 2013-1-1 01:47:42

我70年的人,已是写纸质信的尾巴了,想起那时写信收信的时刻,曾经带来几许的激动和快乐,那个用笔和纸相互倾诉的亲切、祥和的时代,让彼此的心如此接近,如此温暖,也留下了太多的回忆,值得慢慢的品尝。lz开了好头,我也会跟上来的。

卧龙高嵴  谢谢兄弟兑现了诺言,期待新年合作更愉快!  发表于 2013-1-1 01:48:47
卧龙高嵴  热切期待着!  详情 回复 发表于 2012-11-30 11:21:07
已有 1 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
卧龙高嵴 + 10 + 30 + 10 支持!

总评分: 威望 + 10  金钱 + 30  贡献 + 10   查看全部评分

楼主是位有心人,能够把几十年前的旧书信保存至今的人,一定是有情、有意、有情怀、知温暖、有良心的人。先不说信的内容,单凭这一点,就足以让人感动热泪盈眶了。

ybb8901 发表于 2012-11-30 06:17
84年?85年?奶奶的,貌似我还没出生呢?真的感动了,那个年代开始的人生追求,至今仍在坚持着,我很汗颜自 ...

纸信飘飘的年代似乎再也无法找回了,当楼主不经意间发上尘封已久的旧书信时,让我再次感受到往日那份古朴与纯真的年代。在漫漫征途中,收信和写信绝对成了当时精神上最奢华享受的过程。仿佛再次享受到亲情与友情穿过遥远的时空隧道,在此刻的心底激起层层涟漪,感慨万分了。

卧龙高嵴  看到这里,我彷佛看到二十八年前的你,正栖身于简陋的住所,伏在灯光昏暗的桌子里,用真挚和关怀给一个远方的少年寄去一片片心。我流泪了……  详情 回复 发表于 2012-11-30 11:24:12
已有 1 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
卧龙高嵴 + 10 + 100 + 10 往事依旧,感人至深!

总评分: 威望 + 10  金钱 + 100  贡献 + 10   查看全部评分

希望网友们 ...

楼主表露真诚是无需征得同意的,或许当代年轻人无法体会那种一盏孤灯,展一张素笺,表千般衷情,诉百般心情的情景了,可以说,书信的时代,是一份真情的时代,楼主扒出发黄的信函,我想不单是怀念那时的感觉,也是对书信那特有情怀的留恋。支持!

已有 1 人评分金钱 贡献 收起 理由
wsv + 30 + 5 支持!

总评分: 金钱 + 30  贡献 + 5   查看全部评分

一无之变 发表于 2012-11-29 22:50
谢谢,楼主的奉献,好感人。有着一种时空穿越的感觉,我也有以前不少书信,现在也保存着,等待有朝一日拿来 ...

呵呵,这是一个很好的开始

最佳新人 活跃会员

希望网友们 ...

书信凝结了写信人的真情实意!!每每看到自己的写给朋友的信和朋友写给自己的信时,心中都会有一种莫名的感动!

卧龙高嵴  糖果分完了,借用点评带去我的新年祝福,感谢支持!  发表于 2013-1-1 01:49:11
已有 2 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
卧龙高嵴 + 5 + 10 + 5 同感
2012q + 2 + 10 + 2 赞一个!

总评分: 威望 + 7  金钱 + 20  贡献 + 7   查看全部评分